Первый раз за всю историю своего существования «социальная сеть номер один в рунете» понесёт ответственность за нарушение прав интеллектуальной собственности: Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленобласти признал «Вконтакте» виновным в нелегальном распространении музыкальный произведений певицы Максим и группы «Инфинити», авторским правом на которые обладали «СБА продакшн» и «СБА мьюзик паблишинг». Сумма компенсации, которую должен выплатить нарушитель, составит 220 тысяч рублей (правообладатели просили 1 миллион).

Эта сумма для ООО «Вконтакте» является небольшой, если не сказать ничтожной (сам Павел Дуров недавно пожертвовал 1 миллион долларов для Википедии), но это судебное решение создаёт прецедент в данной правовой области. И хотя в России де-факто прецеденты не являются источниками права, у «Вконтакте» могут возникнуть серьёзные проблемы: ведь другие правообладатели тоже, наверняка, захотят отсудить денег у этой социальной сети.

На данный момент «Вконтакте» никак не препятствует распространению нелегального контента. Возможно, после такого судебного решения руководству придётся пересмотреть свою политику в области защиты авторского права и ужесточить меры модерации закачиваемых пользователями аудио и видео-материалов. В этом случае сайт может потерять некоторую долю пользователей.

Нет комментариев

Добавить комментарий