Что такое виртуализация процессора простыми словами и как ее включить?

!  Слово виртуальный сегодня у всех на слуху.  У меня до сих пор  виртуальность ассоциациируется с  фильмом Косильщик лужаек, который вышел в девяностые годы. С тех пор прошло много времени. У нас еще не в ходу виртуальная реальность, слава Богу. Мы пока живем и мыслим в реальном мире. А вот виртуальные компьютеры уже легко может создать любой человек у себя дома. Сделать это позволяет технология виртуализации на процессоре вашего компьютера (или ноутбука).

В сегодняшнем материале сделаю краткий обзор  как это работает, и  расскажу для чего бывает  нужен виртуальный компьютер.  Самый простой пример у вас дома  в наличии есть обычный современный настольный ПК. На нем установлена операционная система Windows 7.

Вы решили  осваивать  Windows 10 или другую операционной систему, например Linux Mint. Раньше было доступно  только два варианта.  Или поставить новую вместо старой и потом переносить  туда данные. Можно установить обе системы на один компьютер и  запускать их поочередно. Но это не удобно.

Что такое виртуализация процессора простыми словами и как ее включить?

Для того, чтобы на одном компьютере можно было запускать сразу несколько операционных систем одновременно и была реализована технология виртуализации. Проблема эта оказывается не нова, еще в 80 г двадцатого века ее пытались решить на Западе. В домашних условиях Вы, например, можете легко научиться самостоятельно устанавливать  и осваивать такие операционные системы, с какими раньше не были знакомы. А потом и научиться использовать их.

Можно тестировать работу программ в разных операционных системах. Можно играть в любимые старые игры, которые не запускаются на новых операционных системах.  Что еще дает запуск нескольких операционных систем? Виртуализация  была придумана для того, чтобы экономить денежные средства. В крупных  организациях стоят дорогие сервера, и вместо того чтобы тратить деньги на  на покупку нового  железа можно на ОДНОМ физическом системном блоке установить к примеру  два виртуальных сервера.

Один почтовый, другой DNS. Мы получаем ДВА отдельных сервера.  Каждый из этих  виртуальных серверов работает изолированно от друг от друга как отдельный компьютер. При этом ресурсы физического компьютера используются на полную мощность (при правильном расчете).  Никакого простоя. А если мы под эти задачи купили бы два раздельных сервера, то  их ресурсы использовались бы процентов на сорок или даже меньше. А это невыгодно, даже с точки зрения потребления электричества.