Как очистить кэш Хроме (временные файлы в Google Chrome)?
В этой статье речь пойдёт о очистке кэша в Google Chrome; более «русское» название этой процедуры - очистка временных файлов браузера Хром. Кстати, слово кэш (или кеш) происходит от английского “cache” и означает «тайник, тайный запас; склад». Теперь поняли, почему такая картинка? .
Значение этого слова вполне отображает его суть - ведь каждый современный браузер имеет такой «тайник», куда он складывает всё подряд. Ну, не всё, а только те файлы, которые посчитает нужным. К ним обычно относятся:
- Файлы изображений (jpg, png и gif).
- Файлы потокового видео Adobe Flash Video (flv), музыка (mp3) и другие медиа-форматы.
- Файлы JavaScript (js) и таблиц стилей (css), а также иногда целые статические веб-страницы (html и php).
Все эти данные обычно не меняются, поэтому в большинстве случаев оправдано, что браузер сохраняет их на Ваш жесткий диск, в специальную папку, которая и называется «кэш», а затем при повторной загрузке страницы они достаются оттуда, без необходимости повторной загрузки. В большинстве случаев это увеличивает скорость отображения страниц. Ведь даже если у Вас сверхбыстрый интернет, это не значит, что сайты могут выдавать нужную Вам скорость.
Google Chrome автоматически регулирует размер кэша, однако, если Вы хотите сами задать его максимальный размер и изменить его папку, тогда прочтите эту статью.
А очистка временных файлов (то есть кэша) - обычно безболезненная процедура, и её можно выполнить двумя способами.
- Нажать кнопку гаечного ключа -> Параметры -> Вкладка «Дополнительные» -> Кнопка «очистить историю» вверху.
- Или просто нажать комбинацию клавиш Ctrl + Shift + Delele (которая, кстати, работает также в других браузерах, кроме Оперы).
Должно появится вот-такое окошко:
В этом окне выберите то, что Вы хотите удалить. В нашем случае галочка должна стоять только напротив «Очистить кэш», но если Вы хотите удалить также историю просмотров (адреса сайтов, которые Вы посещали - хранятся в журнале и появляются в адресной строке при наборе), а также историю загрузок, то поставьте соответствующие галочки. Обратите внимание также на выпадающий список, в котором задаётся период времени очистки истории.
Затем нажимаем кнопку «Очистить историю».
Удаление таких данных, как ckookie и сохранённые пароли, приведёт к тому, что на всех сайтах потребуется повторно пройти авторизацию (ввести логины и пароли заново).